20 декабря компания SPK Teсhnoconsult совместно с IDC DOO Beograd завершила строительство 88 км магистрального трубопровода «Турецкий поток» на территории Сербии.

Проект включал строительство двух участков магистрального газопровода от границы Болгарии до границы Венгрии, а именно 150 - 193 км; 359 – 402 км.

Компании SPK Technoconsult и IDC DOO Beograd совместно осуществили полный комплекс работ по строительству 88 км газопровода.

В ходе реализации проекта строители преодолели ряд специфических трудностей. Во-первых – устройство переходов газопровода через естественные и искусственные водные преграды открытым способом. Основной проблемой при устройстве переходов была низкая несущая способность грунтов и высокий уровень грунтовых вод, которые являются причиной подмыва и последующего разрушения откосов траншеи и заиливания ее дна. В общей сложности было осуществлено 43 перехода через каналы и 2 перехода через реки. На участках 150 – 193 км переходы осуществлялись в основном открытым способом с пересыпанием русла, водоотведением с помощью высокопроизводительных насосов. Переход через реку Езава осуществлялся открытым способом с устройством монтажных полок и укреплением русла шпунтом Ларсена, устройством временного обводного русла и откачкой воды насосами. На участке 359 - 402 переходы через каналы также осуществлялись в основном открытым способом, производилась разработка монтажных полок, пересыпание русла и откачка воды. Через реку Кереш трубопровод был проложен открытым способом с разработкой монтажных полок, устройством временного обводного русла и откачкой воды. Еще одна сложность проекта - высокая скорость прокладки трубопровода в условиях ограниченности технического ресурса у контрагента по проведению земляных работ. Темп строительства был отмечен СМИ, как своеобразный рекорд, поскольку в общей сложности за полгода проложено порядка 400 км газопровода.

Одной из сильных сторон SPK Techoconsult на проекте стал квалифицированный сварочный персонал. Привлеченные специалисты позволили получить высокую производительность как по ручной дуговой сварке, так и по автоматической сварке. Темпы по сварке РДС колебались в районе от 1 до 8 стыков в сутки, темпы по сварке CRC – до 82 стыков в сутки. Высококвалифицированный управленческий персонал выполнил оптимизацию технических и людских ресурсов, сохранив при этом требуемые темпы производства работ и надлежащий уровень качества их выполнения, что положительно повлияло на экономику проекта.

Параметры магистрального трубопровода: диаметр - 48 дюймов, толщина стенки трубы – 14-17 мм, рабочее давление - 77,4 бар.

Строительство газопровода на участке Сербии – важная часть международного проекта «Турецкий поток», обеспечивающего российским газом потребителей в Турции и Европе.

Трубопровод «Турецкий поток» был официально запущен в экcплуатацию 8 января 2020 г. на торжественной церемонии президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом, премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и президентом Сербии Александром Вуйчичем.