Строительство газопровода протяженностью 474,7 км от границы Турции до границы Сербии диаметром 1220 мм и рабочим давлением 7,5 Мпа является продолжением проекта «Турецкий поток» на территории Болгарии. На этом объекте в зоне ответственности СПК ГРУПП (SPK WEST OOD и ООО «СПК-Магистраль») – строительство линейного участка протяженностью 51,8 км от точки подключения к существующему газопроводу в районе с. Златина до кранового узла в районе с. Сливак, а также двух крановых узлов и узла подключения к действующему газопроводу.

На сегодняшний день специалистами компании ведутся работы подготовительного этапа: геодезическая разбивка трассы, расчистка и подготовка полосы отвода, приемка и складирование трубной продукции на базах временного хранения, приемка материалов поставки заказчика, а также работы по обустройству временного жилого городка, складских площадок и помещений. На объект задействовано 78 единиц техники и 45 сотрудников, продолжается мобилизация технических и людских ресурсов.

Сложность участка определяется количеством пересечений с коммуникациями (трубопроводы, кабели связи, линии электропередач) инфраструктурными объектами (автодороги районного и национального значения), естественными водными преградами (ручьи и реки), а также геологией и рельефом местности (наличие уклонов и участков скальных пород).

В рамках реализации проекта СПК ГРУПП предстоит провести полный комплекс работ по строительству линейной части: сварочно-монтажные работы, изоляционно-укладочные работы, земляные работы, устройство противоэрозионной защиты. А также специальные работы по прокладке ВОЛС, устройству временной системы электрохимической защиты, содействие в проведении гидравлических испытаний и пуско-наладочных работ, техническую рекультивацию.

****
«Турецкий поток» - международный проект газопровода из Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции, что позволит стать Турции газовым хабом и значительно повысит надежность газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы. Трубопровод протяжённостью около 1100 километров состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд м³ газа в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.