В рамках реализации проекта ООО «СПК-Магистраль» производит монтаж и пусконаладку системы электрохимической защиты (ЭХЗ) на береговом участке морского трубопровода «Северный поток 2» в Кингисеппском районе Ленинградской области, где газопровод соединяется с единой системой газоснабжения России.

К реализации проекта специалисты ООО «СПК-Магистраль» приступили в августе 2019 года. Комплекс работ включает в себя: бурение скважин и установку расходуемых анодов, выполнение приварок кабельных выводов при помощи штифтовой пайки (pin brazing), изоляцию мест приварок и восстановление полиуретанового покрытия высокой плотности, разработку траншей под кабельные линии и протяженный гибкий анод с последующей их укладкой, установку КИП, расключение кабелей, проведение пусконаладочных работ системы ЭХЗ. В пиковый период на объекте было задействовано 120 рабочих и 12 единиц специализированной техники.

Сухопутный участок газопровода (3,7 км) проходит через Кургальский заказник в южной, периферийной его части. В связи со строительством на особо охраняемой территории, компания-заказчик Nord Stream 2 контролирует проведение работ в соответствии с высокими требованиями по охране окружающей среды и водоотведению.

Сложность строительства также определяется особо стесненными условиями и климатическими особенностями теплой зимы этого года. Специалисты компании разрабатывали траншеи глубиной до двух метров и прокладывали кабельную продукцию в сложных условиях - на участках с высоким уровнем грунтовых вод и на заболоченных участках.

На сегодняшний день специалисты компании заканчивают прокладку протяженного анода, кабелей и установку контрольно-измерительных пунктов системы электрохимической защиты. После естественного оттаивания грунта ООО «СПК-Магистраль» предстоит провести комплекс пусконаладочных работ.